양파의 효능, 양파 부작용, 양파요리
우리가 집에서 식재료가 떨어지지 않게 활용하는 식재료 중 하나가 양파가 아닐까 싶어요. 저 또한 양파는 항상 떨어지지 않게 구비해 두고 사용하고 있지요. 하지만 양파가 어떤 요리에 궁합이 맞는지 , 어떻게 더 맛있게 먹을지, 또 어떠한 효능이 있을지에 대해서는 생각하지 않고 사용하고 있지는 않나요? 우리가 흔하게 사용하는 식재료에 어떤 효능이 있는지 살펴보고 더 똑똑하고 건강한 밥상을 만들어보아요.
양파에 대해 알려드릴게요!
양파의 효능
양파는 요리에 일반적으로 사용하는 식재료로 요리에 풍미를 더해 줄 뿐만 아니라 우리의 건강에 이로운 영양소로 가득한 식재료랍니다.
가장 먼저 양파는 항산화제인 케르세틴이 많이 함유된 식재료예요. 케르세틴은 심장병, 암 그리고 다른 만성질환의 위험을 줄이는 효과가 있어요. 또한 신경을 보호하고 인지기능을 상승시키기 때문에 기억력 등, 뇌기능에 도움을 주는 역할을 해요. 이 밖에도 양파는 비타민 C, 엽산 및 칼륨 등과 같은 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있는 식재료로 양파에 들어있는 비타민C는 면역을 강화하는데 도움이 되는 성분이고, 엽산은 세포성장과 기능에 중요한 역할을, 칼륨은 심장근육의 기능을 유지하는데 중요한 역할을 하지요. 또 양파에는 비타민 B6와 비타민K, 망간과 같은 소량의 다른 비타민도 포함하고 있는 좋은 식재료랍니다.
양파는 소화에도 도움을 주는 역할을 해요. 섬유질이 풍부하기 때문에 소화를 원활하게 하고 변비 예방에도 도움을 주지요. 또한 심장질환의 위험을 낮추는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 식재료예요. 다이어트할 때에도 100그램당 약 45칼로리로 저칼로리에 속하는 양파는 건강식단을 하는데 도움을 주며, 많은 섬유질을 가지고 있기 때문에 이를 통해 포만감도 주기 때문에 다이어트에도 도움을 받을 수 있어요.
양파의 또 다른 효능으로는 혈당수치를 낮추어주는 수용성섬유질을 함유하고 있기 때문에 당뇨병을 앓고 있거나, 당뇨병을 예방하기 위해 섭취하는데 아주 좋은 식재료예요. 마지막으로 양파는 호흡기와 피부를 치료하기 위해 수세기 동안 의학에서 사용되었는데 이는 항염증 및 살균 특성을 가지고 있기 때문에 자연치료제로써 활용되는 훌륭한 식품이에요.
양파의 부작용
일반적으로 양파는 먹기에 안전하고 건강한 음식으로 생각되지만 개인에 따라서는 부작용이 발생할 수 있어요. 양파를 먹었을 때 생기는 가장 흔한 부작용에는 첫 번째로, 속이 쓰리거나 소화불량이 생기는 경우도 있어요. 두 번째로는 양파의 섬유질이 어떤 사람에게는 소화를 더디게 해 위산을 역류하게 되는 경우가 생길 수도 있어요. 세 번째로는 개인에 따라 가려움과 두드러기, 호흡곤란등과 같은 알레르기가 생길 수 있고, 양파로 인해 입에서 냄새가 나거나 체취가 날 수 있어요. 또 양파가 좋은 효과가 있다고 양파즙 등 임의로 드시면 안 되는 분들도 계세요. 특히 혈액희석제와 같은 어떤 특정 약물에는 양파를 과다하게 먹게 되면 부작용이 생길 수 있기 때문에 특정 약을 복용하시는 분들은 꼭 의사와 상의 후 양파를 섭취하는 게 좋아요.
혹시 너무 많은 양파를 먹게 되는 경우에는 복통 및 설사와 같은 위장문제가 생길 수 있으니 너무 많은 양을 한꺼번에 먹지 않도록 주의해야 해요. 하지만 이런 부작용들은 일반적으로 자주 일어나는 일은 아니에요. 일부 극소수에 일어나는 일이니, 균형 잡힌 식사를 통해 안전하게 양파를 먹으면 오히려 건강에 더 좋은 식재료랍니다. 혹여나 많은 양을 먹어 부작용이 생기면 꼭 의사와 상의하셔야 하고, 모든 식품이 그렇듯이 효능이 좋더라도 과하지 않게 알맞게 먹어야 부작용을 겪지 않을 수 있어요.
양파요리
양파로 다양한 요리를 할 수 있는 건 모두가 알고 있을 거예요. 이런 양파로 양파 장아찌를 만들어 보면 어떨까요? 육류를 먹을 때 양파장아찌만 있으면 삼겹살과 같은 기름기가 많은 구이를 먹을 때 개운하고 맛있게 먹을 수 있어요. 양파 장아찌를 한번 만들어 두면, 냉장고에 보관해 두었다가 고기를 먹을 대마다 꺼내 먹기 아주 좋아요. 그러면 이제 양파 장아찌를 만드는 방법을 알려드릴게요.
양파를 우선 장아찌를 만들 만큼 준비해 주세요. 약 3개 정도면 충분한 양의 양파장아찌를 만들 수 있을 거예요. 먹기 좋은 적당한 크기로 양파를 잘라 준비해 두고, 기호에 따라서 매콤한 걸 좋아하면 청양고추를 깨끗하게 닦아 준비해 같이 넣어주면 좋아요. 양파와 고추 등을 밀폐용기에 우선 넣어주면 되는데, 이때 밀폐용기는 유리로 준비하고, 열탕소독을 하는 게 오랫동안 보관하기에 좋답니다. 장아찌 양념은 냄비에 간장, 설탕, 맛술을 넣고 골고루 저어 녹여준 후 다 녹았으면 마지막에 식초를 약간 넣고 불을 꺼주면 됩니다. 이렇게 완성된 장아찌 양념을 뜨거운 상태에서 양파와 고추를 담아둠 밀폐용기에 부어주고 뚜껑을 꼭 닫아 밀폐한 후 실온에서 식혀 주세요. 다식은 장아찌는 냉장고 냉장칸에 넣어 하루에서 이틀정도만 숙성해서 먹으면 돼요. 이렇게 완성된 장아찌는 기름기가 많은 음식을 섭취할 때 언제든지 꺼내어 먹을 수 있답니다.
모두들 양파를 활용해서 건강한 밥상을 만들어 보세요.