마늘의 효능, 마늘 부작용과 보관법, 마늘요리
우리나라에서 마늘은 빼놓으려고 해도 빼놓을 수 없는 필수 식재료지요. 마늘을 다져서도 먹고 생으로도 먹고 한국요리의 풍미는 마늘이 꼭 들어야 하지 않나요? 우리가 이렇게 많이 섭취하고 있는 마늘에 대해 우리는 얼마나 알고 있을까요? 마늘을 먹으면 우리에게 어떤 영향을 미치는 알아보고, 마늘을 많이 섭취하는 생활권에 있지만 혹시 잘못 섭취했을 경우에는 어떤 부작용이 있을지, 또 마늘을 어떻게 요리해서 먹을지 알아보도록 해요.
1. 마늘의 효능 및 효과
우리나라는 마늘 소비량이 많은 나라예요. 마늘은 요리에 다양하게 사용되는 식재료로써, 오랜 역사 속에서 약초로도 사용되는 등 긴 역사를 가지고 있는 식재료랍니다. 마늘은 수세기 동안 많은 연구를 통해 다양한 효능이 있다고 밝혀졌는데, 가장 주요한 효능으로는 심혈관 건강에 좋다는 거예요. 마늘은 혈전 형성을 줄여서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고, 심장 질환의 위험을 줄이는 역할을 하지요. 또한 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 식재료랍니다. 두 번째로는 천연 항생제, 항바이러스제로도 불리는 게 마늘이에요. 마늘은 면역력을 높여주고 감기를 예방하는데 도움을 줄 수 있어요. 세 번째로는 항산화효과가 있고, 네 번째로는 마늘은 관절염과 루마티스에도 좋은 영향을 주는 식재료예요. 관절염의 경우에는 통증과 부종을 줄이는데 도움을 받을 수 있어요. 또 암을 예방에도 마늘이 도움이 됩니다. 위암 및 유방암을 포함해서 특정 유형의 암위험을 줄이는데 도움이 된다는 일부 연구가 나와있어요. 그 외에도 뇌건강에도 좋은 마늘은 노화로 올 수 있는 치매를 예방하는데 효과가 있는 게 마늘이랍니다.
마지막으로 마늘은 소화불량이나, 복부팽만감을 줄이는데 효과가 있는 식재료이기도 하면서, 비타민 C, 칼슘, 철분 등과 같은 비타민과 미네랄을 공급하는데 아주 좋은 식재료이니, 마늘의 이점을 잘 알고 우리 식단에 잘 활용한다면 더욱더 건강한 식단으로 우리 건강을 지킬 수 있을 거예요.
2. 마늘의 부작용 및 보관법
1) 마늘의 부작용
대부분 마늘을 섭취한다고 해서 부작용이 나타나지는 않아요. 마늘은 대체적으로 우리가 섭취할 수 있는 안전한 식재료이지요. 하지만 일부 극소수의 경우에는 부작용이 나타날 수 있어요. 가장 흔하게 나타나는 부작용의 증상으로는 속 쓰림, 복부팽만감, 방귀가 자주 나온다거나, 배탈이 나는 등과 같은 증상들이 있어요. 또한 만약 마늘을 너무 많이 먹게 되면 마늘의 특유의 향으로 인해 입에서 냄새가 심해지거나 마늘체취가 날 수 있어요. 특히 와파린과 같은 혈액희석제를 복용하는 사람들은 마늘을 먹었을 경우에 부작용이 나타날 수 있기 때문에, 이러한 약물을 복용하는 분들의 경우에는 식사 시에 마늘을 먹을 때 의사와 상담하여 먹는 걸 권해드려요.
또한 드물게 마늘에 알레르기가 있는 경우도 있어요. 마늘을 먹은 후에 가려움증 증상이나, 두드러기, 얼굴이나 입술 혹은 혀가 붓거나 하는 등 알레르기 반응이 있을 수 있으니 혹시나 이런 증상이 나타나면 병원진료를 받아야 해요.
2) 마늘의 보관법
우리가 마늘을 구입해 오면 오랫동안 신선하게 보관해야 되겠지요? 어떻게 보관해야 오래 보관할 수 있는 방법에 대해 설명해 드릴게요.
첫 번째로 서늘하고 건조한 곳에 직사광선을 피해서 보관해야 해요. 열기가 있는 전자제품 옆에는 보관하지 말아요.
두 번째로는 습하지 않은 곳에 보관해야 해요. 환경이 습하다면 마늘이 빨리 상하기 때문에 통풍이 잘되는 곳에 보관하도록 하고 비닐봉지나 밀폐용기에 마늘을 넣어 보관하면 좋지 않아요.
세 번째로는 마늘을 껍질을 벗기지 않고 보관하는 게 껍질을 벗겨 보관하는 것보다 더 오랫동안 보관할 수 있답니다.
네 번째로는 우리가 흔히 냉장고에 보관하는 경우에 더 신선하다고 생각할 수 있는데, 냉장실에 보관하지 않는 게 마늘유 더 오래 보관할 수 있답니다.
3. 마늘요리
마늘로 우리나라에서는 장아찌를 만들어 만들어 먹거나, 여러 음식에 들어가는 건 다들 알고 계실 거라 생각해요. 마늘은 우리나라 다양한 음식을 조리할 때 풍미를 내기 위해서는 빠지지 않는 식재료이지요. 그래서 이번에는 색다른 마늘로 섭취할 수 있는 건강요리를 설명해 드리려고 해요.
바로 마늘새우 요리랍니다. 아주 쉽게 할 수 있어요. 펜에 올리브오일을 두르고 가장 먼저 마늘을 볶아 주세요 그리고 맛있는 새우를 넣고 붉게 변할 때 가지 완전히 익힌 후 먹으면 담백한 마늘요리를 먹을 수 있어요. 또한 마늘로 수프도 만들어 먹을 수 있어요. 추운 겨울에 수프를 만들어 먹는다면, 면역력에 최고랍니다. 가장 먼저 각종 야채로 야채육수를 내거나, 기호에 따라 닭고기로 닭육수를 내어주세요. 그다음에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶아 준 후 야채육수를 넣거나 닭고기 육수를 넣어서 고루 섞어내면 따뜻하고 건강한 면역수프 완성이에요. 감기가 올듯한 추운 겨울에 해 드시면 면역력을 높이는데 도움을 받을 수 있을 거예요. 그 밖에도 다이어트하시는 분들은 닭가슴살에 마늘, 소금, 후추로 간을 해서 오븐에 익혀주시면 다이어트 중에 떨어지는 수 있는 면역을 채워주고 단백질과 함께 건강한 식단으로 안성맞춤이랍니다.
이렇게 마늘로는 다양한 요리도 가능하니, 다양한 요리로 추운 겨울과 환절기에는 면역력을 높이기 위해 마늘요리를 해서 먹어보는 건 어떨까요?