건강정보

낙지! 낙지의 효능 효과, 낙지 요리

묭미 2023. 3. 27. 20:51
반응형

추운 겨울이 다가오기 전 기력 회복과 보충을 위해 먹어야 하는 제철 식재료는 바로 낙지예요.
낙지는 4계절 모두 먹을 수 있는 식재료이지만 산란을 봄에 하기 때문에 여름이 지난가을에 가장 영양가가 좋은 식품이에요.  우리는 흔히 봄은 주꾸미 가을은 낙지라고들 하지요.  그 중 가을 제철인 낙지를 구입해서 어떻게 손질해야 할지, 그리고 낙지의 효능을 알아보고, 건강에 좋은 건강밥상을 만들어봐요.
<주꾸미의 효능, 주꾸미 손질법, 주꾸미요리 자세히 알아보기>

주꾸미의효능효과,주꾸미 손질법, 주꾸미요리

저번에는 봄이라서 파릇파릇한 나물을 알아보았다면, 이번에는 바다에도 제철이 있다는 말씀! 바다에서는 봄철 하면 주꾸미를 빼놓을 수 없지요. 봄철에 주꾸미 먹을 생각에 주꾸미만 기다리는

kkokkoddoyo.tistory.com

낙지의 효능

1. 피로회복

자산어보에 따르면 소에게 낙지를 먹였더니 거뜬히 일어났다고 되어있어요. 이처럼 낙지는 기력회복에 좋은 스태미나에 뛰어난 식재료라고 보지요. 따라서 기력이 딸리고, 숨이 찰 때 낙지를 먹으면 도움이 될 수 있어요. 이렇게 낙지를 먹었을 때 기운이 나는 이유로는 타우린이라는 성분이 낙지에게 풍부하게 들어있기 때문이지요. 특히 다른 해산물보다 더 많은 함량을 가지고 있는 낙지는 미역 보다 4배 이상 굴보다는 2배 이상 들어있어요. 이러한 성분은 피로해소뿐만 아니라 안정적인 혈압을 유지하는데 도움을 주지요.
 

2. 골다공증 예방

낙지에는 아미노산과 히스티딘 성분이 들어있어요. 이 성분들은 우리 몸에서 칼슘흡수를 도와주는 역할을 하기 때문에 골다공증을 예방하고, 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 받을 수 있어요. 칼슘은 섭취보다 흡수율이 좋아야 우리 몸에 효과적이랍니다. 따라서 칼슘 흡수율을 높여주는 낙지를 먹는다면 어르신들의 뼈건강뿐만 아니라 성장기 아이들의 뼈건강에도 도움을 줄 수 있어요.
 

3. 피부미용

낙지의 또 다른 성분으로 리보플래빈성분이 낙지에는 함유되어 있어요. 이 성분은 예민한 피부를 진정시키는데 도움을 주고, 피부의 재생력을 촉진시켜 주는 역할을 해요. 따라서 피부를 탄력 있게 가꾸어주고 깨끗하게 유지하는데 도움을 받을 수 있어요. 
 

4. 다이어트

단백질, 비타민B2, 인 등과 같은 무기질이 다량 함유되어 있는 낙지는 콜레스테롤을 낮추어주고 빈혈에도 도움을 받을 수 있어요. 또한 낙지는 대표적인 고단백 저칼로리 식재료이기 때문에 체중감량 시 부담 없이 먹을 수 있는 식재료이지요.
 

5. 뇌건강

낙지에 들어 있는 DHA성분은 뇌 건강에 도움을 줄 수 있어요. 이 DHA 성분은 뇌세포활성화에 도움을 주기 때문이에요. 따라서 치매 예방을 하고자 하는 어르신들 뿐만 아니라 성장기에 있는 어린아이들의 두뇌발달에도 도움을 주는 식재료로 온 가족이 함께 섭취하면 아주 좋은 식재료이지요.
 

6. 간 건강

낙지에는 타우린이라는 성분이 가득 들어있지요. 이 성분은 기력을 회복시키는데도 도움을 주지만 간세포를 활성화에 도움을 줄 수도 있는 성분이랍니다. 따라서 간 건강을 위해 낙지를 섭취하는 것도 도움이 될 수 있어요. 
 

낙지 요리

낙지로 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있어요.

1. 연포탕

낙지 하면 가장 먼저 떠오르는 음식이지요. 연포탕은 무, 다시마, 멸치 등으로 육수를 내고 약간 매콤한 향을 위해 고추를 기호에 따라 청양고추를 썰어 넣어주는 것도 좋아요. 육수가 끓기 시작하면 무를 빼고 육수 낸 것들은 건져주는 게 맑고 깨끗한 영포탕을 만들 수 있어요. 마지막으로 애호박을 넣고 끓이다가 소금으로 간을 맞추어 주세요. 풍부한 간을 원한다면 국간장을 사용해도 좋아요. 그리고 건강 식재료인 낙지와 대파를 함께 넣어주면 됩니다. 낙지는 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 마지막에 넣어 익혀 드시는 게 가장 좋아요.

2. 호롱구이

제철 맞은 낙지가 제철맞은 캠핑에 딱이지요. 가을 캠핑에 낙지를 구입해서 대나무 젓가락에 돌돌감아 보세요. 그리고 갖은양념을 한 매콤한 양념에 골고루 발라내서 불에 구워보세요. 맛있는 제철 음식을 더 즐겁게 즐길 수 있답니다.

3. 탕탕이낙지

낙지 하면 생각나는 탕탕이 낙지! 낙지를 기절할 정도로 박박 문질러 씻어낸 후 다리 부분을 칼로 탕탕 쳐 잘라낸 음식예요. 참기름과 깨를 부어서 먹어주면 낙지의 신선함을 그대로 느낄 수 있답니다.
 
 
 
 

반응형