고구마 효능, 고구마 먹는법, 고구마 요리
고구마 하면 겨울철 호호 불어 먹던 고구마가 생각나지요. 한 겨울에 동치미와 먹으면 그렇게 맛있을 수가 없는 추억의 고구마이기도 하답니다. 이러한 고구마의 제철은 7월 말부터 10월까지가 수확기간으로 9월쯤이 제철이랍니다. 달콤한 맛과 풍부한 영향으로 식사대용으로 많이 섭취하는 고구마. 이런 고구마에 어떤 효능이 있는지 알아보고 고구마 먹는 법, 고구마로 간단하게 만들 수 있는 요리도 소개하려고 해요.
고구마의 효능
1. 항산화 효과
베타카로틴과 카로티노이드 등 항산화 물질이 풍부하게 들어있는 고구마는 항노화에 도움을 준답니다. 이러한 항산화 성분들은 활성산소를 없애주기 때문에 세포가 노화되는걸 억제해 주는 효과가 있기 때문이지요. 뿐만 아니라 이 성분들은 암을 예방하는 데도 도움을 줄 수 있어요.
2. 균형잡힌 에너지 공급원
고구마의 달콤한 맛을 내는 성분은 천연 당분이기 때문에 몸속의 혈당 수치를 급격하게 높이지 않기 때문에 균형 있는 에너지를 공급하는데 도움을 준답니다. 특히 포만감을 주면서 열량도 낮고 영양분이 풍부하기 때문에 체중조절에 식사대용으로 좋은 식품이기도 해요.
3. 변비 예방
고구마에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있어요. 특히 체중조절을 하는 동안에 음식을 적게 섭취하다 보면 변비가 쉽게 생기게 되는데 이때 고구마와 함께 물을 충분하게 섭취해 주면 체중조절 시 생길 수 있는 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있지요. 또한 이러한 풍부한 섬유질은 변비뿐만 아니라 대장암을 예방하는데 도움을 줄 수 있답니다.
4. 빈혈 예방
고구마에는 헤모글로빈을 만들어 내는 중요한 성분인 철분이 들어있어요. 따라서 고구마를 먹게 되면 면역체계가 건강해지고 철분 부족시에 생길 수 있는 빈혈, 어지러움, 피로감을 예방해 줄 수 있어요.
5. 면역력 개선과 피부미용
고구마에는 비타민C가 풍부하게 들어있는 식품이에요. 따라서 면역력을 향상과 더불어 피부미용에 도움을 받을 수 있어요. 또한 고구마에는 비타민 B1, 비타민E도 다량 들어 있기 때문에 피부노화를 예방해 준답니다.
6. 뼈와 치아건강
고구마에 함유되어 있는 칼슘은 우리 몸에 흡수되기 좋은 칼슘으로 뼈와 치아건강에 도움을 줄 수 있어요. 이 칼슘은 근육, 신경흥분의 억제하고 뼈와 치아를 형성하는데 중요한 성분이랍니다.
고구마 먹는 법, 고구마 요리
고구마는 다양한 요리에 활용되어 사용가능하답니다. 가장 간단한 방법은 고구마를 쪄 먹는 방법이 있어요. 고구마를 쪄 먹으면 고구마의 온전한 맛을 느낄 수 있답니다. 또한 고구마로 고구마 맛탕, 고구마 전 등을 만들어 먹을 수 있어요. 또한 저는 카레를 만들 때에도 감자 대신 고구마를 넣어 만들면 풍부한 식이섬유를 온 가족이 자연스럽게 섭취 가능하지요.
가장 자주 해 먹는 간식으로 고구마 전이 있어요. 고구마를 튀김으로 만들기에는 너무 많은 기름이 들어가기 때문에 전을 만들어 먹으면 아이들의 영양간식은 물론 온 가족이 즐길 수 있는 맛있는 간식이 될 수 있답니다.
1. 고구마 전 만들기
1) 고구마를 작지 않고 커다란 고구마를 골라 구입하는 게 사용하기 편리해요.
2) 구입해 온 고구마를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 감자칼을 이용해 벗겨 주세요.
3) 고구마를 전을 부치기 좋은 크기로 적당히 잘라주세요.
4) 물과 튀김가루, 부침가루를 5:5 비율로 섞어 전 붙이기 좋은 반죽으로 만들어 주세요.
5) 만들어진 반죽에 적당히 자른 고구마를 넣고 섞어 주세요.
6) 예열된 프라이팬에 올려 맛있게 노릇노릇 구워주세요.
7) 고구마전 완성!
2. 고구마 맛탕 만들기
1) 적당한 크기의 고구마를 구입하세요.
2) 구입해 온 고구마를 깨끗하게 씻은 후 껍질 벗겨주세요. 감자칼을 이용하면 편리하답니다.
3) 고구마를 고구마 맛탕의 크기로 사각 육각 오각 모양으로 자연스럽게 썰어주세요.
4) 썰어낸 고구마를 키친타월에 올려 전분과 물기를 닦아주세요.
5) 예열된 기름에 고구마를 넣고 튀겨주세요. (에어프라이어를 이용해서 익혀 주셔도 좋답니다.)
6) 웍에 적당한 양의 올리고당 식용유 조금 설탕 한 큰 술 정도를 넣고 끓이다가 익혀진 고구마를 넣고 섞어주면 완성!