건강정보

죽순 효능, 죽순 요리, 죽순 먹는법

묭미 2023. 4. 25. 14:20
반응형

죽순의 모습

봄에 시장에 가면 죽순을 볼 수 있어요. 봄철에 먹을 수 있는 봄 제철 식재료 중 하나인 죽순은 다양한 영양성분이 들어있답니다. 죽순은 4월부터  6월 중산까지가 제철입니다. 농수산물 시장에 가면 껍질이 벗겨지지 않은 위와 같은 죽순을 찾아볼 수 있어요. 죽순의 경우 껍질을 까 놓게 되면 색이 변하거나 오래된 것이기 때문에 껍질이 단단하게 잘 붙어 있는지 보고 구입해야 해요. 이번에는 풍부한 영양성분이 들어 있는 봄철 제철식재료인 죽순의 효능을 알아보고 죽순 요리방법 즉, 죽순 먹는 법에 대해서 알아보아요.

목차
1. 죽순의 효능 
1) 혈압건강
2) 항산화 효과
3) 체중조절과 변비예방
4) 피로회복과 면역력
5) 빈혈예방
6) 부종예방

2. 죽순요리와 먹는 법
1) 죽순 들깨 볶음
2) 죽순 껍질 차

 

죽순의 효능

1. 혈압 건강

죽순은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어요. 약 100g당 518mg의 양이 들어있는 죽순의 칼륨은 체내의 나트륨 배출과 함께 나쁜 노폐물 배출을 돕기 때문에 안정적인 혈압과 혈액의 흐름에 도움을 줍니다. 

 

2. 항산화효과

폴라보노이드, 페놀 등 항산화물질이 풍부한 죽순은 체내 유해산소를 제거하고 염증완화에 도움을 줘요. 특히 죽순의 껍질 안에 더 많은 양의 항산화물질이 풍부하게 들어 있기 때문에 혈당으로 인한 합병증 예방에 도움을 줄 수 있답니다.

 

당뇨병에 좋은 음식과 식습관

당뇨는 당분이 높거나 탄수화물에 높은 음식은 혈당이 갑작스럽게 상승할 수 있기 때문에 항상 조심해야 해요. 하지만 당뇨병에 좋은 음식은 설탕과 소금이 많이 들어가지 않은 음식으로 음식

kkokkoddoyo.tistory.com

 

3. 체중조절과 변비예방

죽순은 풍부와 섬유질과 함께 단백질이 다량 함유되어 있어요. 그중 식이섬유는 장 건강에 도움을 주며, 중성지방축적을 억제하는 역할도 한답니다. 따라서 풍부한 식이섬유와 단백질로 다이어트 식단으로 죽순을 먹으면 체중조절에 도움을 받을 수 있어요. 또한 칼로도 100그램당 13칼로리로 저칼로리 식품이기 때문에 체중 조절에 더욱 좋은 식재료랍니다.

 

4. 피로회복과 면역력

죽순에는 단백질과 더불어 칼륨 그리고 비타민 B1과 비타민 B2, 비타민 C 등 비타민이 함유되어있어요. 따라서 피로해소의 활력을 주는데 도움을 줄 수 있답니다. 또한 다량 함유되어 있는 비타민과 티로신콜린, 글루타민산 등이 들어 있어서 항산화 작용으로 면역력을 높여주는 역할을 한답니다.

 

5. 빈혈 예방

죽순에 들어 있는 철분과 엽산성분은 적혈구생성에 도움을 줄 수 있기 때문에 빈혈예방에 도움을 받을 수 있어요.

 

6. 부종 예방

죽순에 풍부하게 들어 있는 칼륨은 나트륨 배출과 나쁜 노폐물을 배출해 주기 때문에 혈압건강뿐만 아니라 붓기를 제거하는데 도움을 받을 수 있어요. 

죽순이 자라나는 모습

죽순요리와 먹는 법

이렇게 다양한 효능이 있는 죽순은 다양하게 요리에 이용될 수 있어요. 죽순으로 밥을 지어먹거나 죽순을 볶아 반찬으로 만들어 먹기도 하고 삶아서 먹기도 하지요. 특히 껍질에  풍부한 영상소가 들어 있기 때문에 죽순의 껍질로 차를 만들어 먹기도 한답니다. 껍질부터 알맹이까지 영양분이 풍부한 죽순. 죽순으로 만들 수 있는 요리 중 죽순 볶음과 죽순껍질 차 만드는 방법을 소개해 드릴게요.

 

1. 죽순 들깨 볶음

 

준비재료 : 껍질이 까고 세척된 죽순, 다진 마늘, 들깻가루, 소금, 올리브유

 

1) 예열된 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣고 마늘기름을 내어주세요.

 

2) 먹기 좋게 썰은 죽순을 넣어 익을 때까지 볶아 주세요.

 

3) 죽순이 익었으면 들깨가루와 물을 약간 넣어 한번 더 볶아 주세요.

 

4) 마지막으로 소금을 넣고 간을 하면, 간단하게 죽순 들깨 볶음 완성!

 

2. 죽순 껍질차

 

1) 죽순의 껍질을 잔털을 제거해 가며 깨끗하게 닦아 주세요.

 

2) 껍질을 잘게 찢어 주세요.

 

3) 중불에 잘게 찢은 껍질을 덖어 주세요.

 

4) 껍질이 단단하기 때문에 절구에 찧고 주물러 껍질의 코팅을 제거해 주세요.

 

5) 다시 한번 중불에 덖어 주세요.

 

6) 약 5번 정도 반복해 주세요. (덖고 주무르기를 반복해 노릇한 색이 변할 때까지 덖어주세요.)

 

7) 다 덖어진 죽순껍질은 밀폐된 용기 (유리용기)에 담아 차로 우려내 먹으면 완성!

 

 

반응형