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건강정보

오이의 효능효과 및 오이고르는방법과 보관법,오이먹는법

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점점 따뜻해지는 봄이 오고 있네요. 이렇게 기온이 영상이 되어가기 시작하면, 다이어트를 누구든 한번 생각하고 계실 거 같아요. 포만감을 주고 상큼하고 낮은 식재료의 대표적으로 오이가 있어요. 오이는 칼로리가 낮다는 건 일반적으로 아는 사실이지만 그 밖에도 어떤 효능이 있는지, 다이어트 중 스트레스를 줄이기 위해 더 맛있게 오이를 먹는 법에 대해서 알아보려고 해요.

 

오이의 효능 및 효과

오이는 영양소가 아주 풍부하고 칼로리가 낮은 식품으로  다이어트에 도움이 되는 식재료에 속해요. 다이어트에도 좋은 식재료이지만, 다양한 필수비타민과, 미네랄, 항산화물질을 많이 가지고 있는 영양가가 높은 식재료이기도 해요. 

첫째로 오이는 수분공급에 아주 좋은 식재료랍니다. 오이를 구성하고 있는 성분 중  96퍼센트는 물로 되어 있어요. 따라서 수분을 채워주는데 이만한 식재료가 없어요.  또한 수분만 있는 게 아니라 수분공급에 도움이 되는 칼륨 및 마그네슘과 같이 전해질이 들어있기 때문에 우리 몸에 좋은 수분공급원이 될 수 식재료이기 때문에, 등산 등과 같은 운동 시에 오이를 챙겨가 간식으로 먹으면 아주 좋은 수분공급원으로써의 역할을 할 수 있어요.

두 번째로는 오이는 비타민C가 들어있어요. 따라서 면역력을 높이고 피부미용에도 도움을 준답니다.

세 번째로 오이에는 비타민K가 들어있어요. 따라서 혈액의 응고, 뼈의 건강에 도움이 될 수 있지요.

네 번째로는 스트레스와 만성적인 질환으로부터 우리 몸을 보호할 수 있는 항산화제가 들어있어요. 또한 항염증성 특성을 가지고 있는 오이는 오이가 가지고 있는 다양한 화합물이 여러 만정적인 질병과 관련해서 우리 몸의 염증을 낮추어주는 도움을 줄 수 있다고 하는 일부 연구가 있답니다. 마지막으로 오이는 수분도 많이 함유하고 있지만, 섬유질도 가진 식재료이기 때문에 소화가 잘되고 혈당수치조절, 그리고 우리가 관심이 많은 체중조절에도 아주 도움이 될 수 있어요. 

 

신선한 오이 고르는 방법과 보관법

좋은 오이를 먹기 위해서는 신선한 오이를 골라야 하겠지요? 신선한 오이는 만져보았을 때 단단하고 멍이나 말랑한 곳이 없는 오이를 골라야 하고, 노란 반점 같은 게 없으며 색이 밝고 일정하게 녹색빛이 띠고 있는 오이를 골라야 해요. 또한 들어봐서 묵직하고, 오이의 끝부분이 매끄럽고 고른 것으로 고르고 거칠거나 갈라져있는 오이를 고르지 않는 게 좋아요. 크기는 필요에 맞게 구입하면 되지만, 오이의 크기가 클수록 풍미가 더 강하고 껍질이 질길 수 있으므로 적당한 크기를 고르는 게 좋아요. 이렇게 고른다면 신선하고 좋은 오이를 고를 수 있을 거예요. 야채는 구입 후 바로 섭취하는 게 가장 신선하지만, 만약 보관을 해야 한다면, 어떻게 보관해야 신선하게 오이를 보관할 수 있을지 알아보도록해요.

가장 먼저 오이를 찬물에 헹구어 깨끗하게 닦은 후 키친타월등을 이용해서 물기를 제거해 줍니다. 그 후 오이를 밀폐된 용기 혹은 비닐봉지에 담아 보관하면 되는데, 비닐봉지에 담을 때에는 공기와 닿지 않게 비닐봉지 안에 공기를 최대한 빼서 보관해 주는 게 좋아요. 그 뒤에 냉장고의 신선칸에 넣어 보관합니다. 이렇게 보관한 오이를 사용할 수 있는 기간은 최대 일주일 이므로 그 안에 먹도록 하는 게 가장 신선하게 먹을 수 있어요. 또 오이를 사과, 바나나와 같은 에틸렌을 생성해 내는 과일 주변에 놓아두게 되면 숙성과정이 빨라지기 때문에 오이가 흐믈흐믈 해 질 수 있으니, 피해서 보관하는 게 좋아요. 

 

오이 먹는 법(오이요리)

신경 써서 골라온 신선한 오이를 맛있게 먹는 방법에 대해 알아볼까요?
가장 빠르고 간단하게 우리가 해 먹을 수 있는 오이요리에는 오이샐러 드지 않을까 생각해요. 또한 샐러드로 먹는다면 오이 특유의 향과 신선함을 가장 잘 느낄 수 있는 좋은 방법이에요. 우선 준비물로는 껍질을 벗겨 얇게 선 오이, 화이트와인이나 식초, 올리브오일, 다진 마늘, 소금, 후추, 설탕만 있으면 돼요. 우리 가정에 쉽게 구비되어 있는 재료들이 이니 따로 구입할 건 없을 거예요. 가장 먼저 커다란 볼에 올리브오일, 마늘, 소금, 후추, 설탕을 함께 고루 섞어 두세요. 그다음 미리 얇게 썰어둔 오이를 그릇에 넣고 버무려 주면됩니다. 그 다음 냉장고에서 30분 정도숙성시켜 먹으면 상큼한 오이의 맛을 즐길 수 있어요. 특히 더운 여름에 먹으면 아삭하고 시원한 맛으로 더위를 이겨낼 수 있을 거예요.

보통 오이를 생으로 먹지만 오이를 구워 먹을 수 도있어요. 올리브오일, 소금, 후추, 바질을 고루 섞어서  얇게 썰어둔 오이를 샐러드와 마찬가지로 부드럽게 양념장을 입혀주세요. 그리고 오이를 중불로 예열한 그 일에 익혀주면 끝입니다. 이렇게 먹으면 오이에 익힌 향이 풍미를 더해줘서 색다른 오이맛을 느낄 수 있어요. 

그래도 가장 우리 집 반찬에 올리기 좋은 요리는 오이무침이 아닐까 싶어요. 오이 무침을 할 때에는 도라지도 같이 무쳐주면 상큼한 오이맛고 약간 씁쓸한 도라지의 맛이 잘 어울려서 새콤달콤한 여름에 먹기에 너무 좋아요. 도라지를 사용한다면 도라지 손질 시에 소금을 골고루 뿌려 박박문 질러 씻어서 사용한다면 도라지의 쓴맛을 잡을 수 있어요. 이렇게 오이와 도라지를 먹기 좋게 썰어 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 간장, 물엿, 다진 마늘을 넣어 양념한 양념장과 함께 고르 버무려주면 오이도라지 무침을 만들어 먹을 수 있어요.

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