산마늘이며, 잎까지 마늘냄새가 나는 명이나물. 고기에 빠질 수 없는 고기와 궁합이 좋은 나물이예요. 고깃집에 식사하러 갔을 때도 명이나물로 된 장아찌를 만나면 고급져 보이고 반가운 나물인데요. 이런 명이나물의 효능 및 효과와 명이나물을 어떻게 해야 맛있게 먹을 수 있는지에 대해 알아보려고 해요.
명이나물 효능
1. 암예방 및 항균효과
명이나물은 불로초라고도 하지요. 양파, 마늘의 냄새가 잎에서 까지 나는 명이나물은 마늘보다 효능이 더 좋은 나물이예요. 마늘 냄새가 잎까지 나는 만큼 알리신이라는 매운맛을 나게 하는 성분이 다량 들어있어요. 바로 이 알리신이 염증을 제거해 주고, 해독작용을 하는데 도움을 준답니다. 또한 알리신 성분은 체내의 유해물질을 제거해 주기 때문에 암예방에도 도움을 주고 특히 식중독균에 대해서는 항균 하는 효과가 있기도 하답니다.
2. 피부와 눈건강에 좋다.
비타민a성분이 들어있는 명이나물은 피부와 눈 건강에 도움을 줍니다. 따라서 노화방지에도 도움을 줄 수 있고, 노화로 인한 눈 질환에도 도움을 줄 수 있으며, 눈의 피로 도을 낮추어 주는 좋은 나물이지요.
3. 노화방지
폴리페놀, 비타민C, 폴라보노이드 등과 같은 항산화 성분이 들어 있는 명이나물은 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 노화 방지에 좋은 성분을 가지고 있어요. 또한 피부에도 좋은 성분은 비타민 a도 들어 있기 때문에 노화방지에 더욱 도움을 줄 수 있어요.
4. 피로회복
명이나물에 다량 들어있는 비타민C와 알리신으로 피로해소에 도움을 줄 수 있어요. 비타민C는 항산화 작용을 통해 우리 몸에 활기를 넣어주고, 알리신 성분은 비타민 B1이 우리 몸에 흡수가 잘 되게 도와주기 때문에 피로해소에 도움을 주는 작용을 한답니다.
5. 혈당강하
명이나물에 풍부하게들어있는 알리신 성분은 비타민 B1과 결합하면 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다. 따라서 명이나물은 혈당이 높아지는 걸 막아주기 때문에 당뇨병 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
6. 변비예방
섬유질이 풍부하게 들어있는 명이나물은 그 만큼 장건강에 도움 줍니다. 그렇기 때문에 명이나물은 변비를 예방하고 독성을 내보내는 역할을 하지요. 또한 명이나물에 들어있는 알리신 성분은 소화를 촉진하는 기능으로 소화가 잘 되지 않는 등과 같은 소화불량에도 도움을 줄 수 있어요.
명이나물 부작용
명이나물의 경우 성질이 따뜻하기 때문에 체질적으로 열이 많은 사람은 맞이 않을 수 있어요. 또한 명이나물에 들어있는 알리신 성분으로 소화를 촉진하기도 하지만, 명이나물을 너무 많이 섭취한 경우에는 위에 자극이 가기 때문에 오히려 위점막의 손상을 입을 수 있으니 너무 과도하게 섭취하지 않는 게 좋아요.
명이나물 먹는 법
명이나물 장아찌, 샐러드, 튀김, 명이나물 쌈 등 여러 방법으로 섭취할 수 있으나 대부분 장아찌로 쌈을 싸 먹어요. 명이나물은 특히 고기 중에 돼지고기와 궁합이 가장 좋아서 돼지고기를 먹을 때 함께 먹으면 좋답니다.
돼지고기와 궁합이 좋은 또 다른 나물로 미나리도 있어요. 미나리의 효능을 알아보고 제철에 따라서 나물을 골라 먹어보는 것도 좋답니다.
미나리의 효능효과, 미나리손질법, 미나리요리
봄철 하면 향긋한 나물들이 가장 먼저 생각나게 됩니다. 그중에서 고기와 함께 찰떡궁합인 미나리에 대해서 알아보려고 해요. 봄철이 되면 우리는 캠핑 등 나들이를 계획하면서 육류를 섭취하
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이밖에도 명이나물로 부침개를 해 먹거나 장아찌가 아닌 명이나물 김치로 담가먹는 방법도 있어요.
이러한 효능이 있는 명이나물을 4월 제철에 꼭 한번 먹어보세요. 특히 봄철에 캠핑을 간다면 바비큐와 함께 먹으면 궁합이 최고랍니다.
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