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건강정보

냉이의 효능및 효과, 냉이 고르기, 냉이 손질법과 요리

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봄철에 장 보러 가면 가장 흔하게 보이는 나물인 냉이!  봄철 마트에서 흔하게 자주 보이지만 어떤 효능이 있는 식재료인지 알고 있으면 손이 더 잘 갈만한 봄철 대표적 식재료이죠!  냉이의 효능 및 효과와 신선한 냉이 고르는 법 그리고 우리 밥상에 건강하고 맛있게 올리기 위한 냉이 요리를 알아볼까요?

 

냉이의 효능 및 효과

냉이에는 비타민 A, 비타민 B1, 비타민C가 풍부한 비타민이 다량 함유된 알칼리성 식물이예요. 이렇게 풍부한 비타민으로 인해 피로해소에 도움을 주고 봄철에 불청객인 춘곤증에 도움을 줘요. 또한 칼슘, 인, 철, 무기길, 칼륨 성분도 다양해서 냉이는 약재로도 사용되는 식물이에요. 약재에 사용되는 냉이는 지혈을 도와주기 때문에 산후출혈에 약재로써 처방되기도 하고 피로 해소에 꼭 필요한 간과 눈에도 도움을 줍니다. 냉이의 뿌리는 알싸한 냄새가 나는 게 특징인데요. 이는 냉이 뿌리에 콜린 성분이 들어있기 때문이에요. 콜린 성분은 간과 관련된 질환예방에 도움을 주기 때문에 지방간, 간경화, 간염 예방에 좋은 역할을 하지요.  또한 겨우내 찬바람에 거칠어진 피부에도 도움을 받을 수 있어요. 냉이는 피부미용에 도움을 주고 여드름을 예방하는데 도움이 되며, 쑥과 같이 다양한 부인병에도 도움을 주니, 여성이 섭취하면 더욱 좋아요.  또한 항냉이에는 항산화 영양소종 중의 하나인 셀레늄이 들어있기 때문에 항산화와 항암효과도 기대해 볼 수 있어요. 이 셀레늄은 유해산소로 부터의 세포보호, 해독, 항암효과를 가진 항산화영양소이기 때문이지요. 또한 칼륨이 풍부한 냉이는 이뇨작용을 활발하게 일으켜 몸 안에 쌓여 있는 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 혈압에도 이로운 영향을 주지요. 냉이의 50그램에는 철분의 하루 권장량의 28 퍼센터가 들어 있기 때문에 성장기에 있는 어린이와 여성, 임산부 등에게는 빈혈을 예방에 도움을 받을 수 있는 식재료입니다.

 

냉이 고르는 법 

자그마한 어린 냉이를 고르면 맛있는 냉이를 먹을 수 있어요. 따라서 냉이는 입과 줄기가 작고 부드러운 냉이를 고르는 게 좋아요. 냉이는 잔털이 너무 많지 않고 적고,  뿌리는 단단하지 않고 부드러운걸 고르는게 어린 냉이를 고르는 방법이에요.  냉이를 구입할 때에는 뿌리와 잎을 꼼꼼하게 살펴봐야 하는데, 냉이의 뿌리는 너무 굵지 않은 걸 골라야 부드러운 식감을 즐길 수 있어요.  냉이의 신선함을 확인하려면 뿌리를 잘랐을 때 촉촉한 느낌이 느껴져야 해요. 만약 구입하려는 냉이의 뿌리 색이 누런색이 띈다면 냉이를 수확한 지 오랜 시간이 지나 마른 것이기 때문에, 꼭 하얀 느낌이 나는 뿌리를 지닌 냉이를 고르도록 하세요. 또 냉이 잎을 봐서 시든 게 있는지 확인하고 색이 선명한 녹색에 모양이 이쁘고 구입 시 냄새를 맡을 수 있다면 냄새를 맡아서 냉이의 향이 진하게 나는 걸 구입하세요. 모든 식재료가 그렇듯이 냉이도 구입 후 바로 요리해 섭취하는 것이 가장 신선하게 먹는 법이에요. 만약 보관해야 한다면, 씻어내지 않고 흑채 신문지에 감싸 위생팩에 넣어 냉장고의 신선칸에 잘 보관해야 해요. 냉이는 시간이 지나면 잎이 시들거나 냉이 특유의 향이 날아가기 때문에 보관 후에도 가급적이면 빠른 시간에 섭취하는 게 좋아요. 냉이도 삶아서 먹기 좋게 설어 냉동에 보관해 드셔도 괜찮지만 먹을 만큼 구입 후 바로 드시는 걸 권장드려요. 

 

냉이 요리와 손질법

향긋하기도 하고 알싸한 향이 느껴지는 냉이를 우리 집 식탁에 올리기 위해서는 다양한 방법으로 냉이 요리가 가능해요. 가장 먼저 냉이 요리하기 전에 냉이를 깨끗하게 손질해야 해요. 냉이의 긴 뿌리에는 흙이 많이 묻어있기 때문에 여러 번 깨끗한 물에 헹궈서 깨끗하게 제거해 줘야 해요. 마트에서 판매하는 냉이의 경우 기본적으로 손질이 되어 나오기는 하지만, 그래도 냉이의 잎 사이사이에 다른 잡풀이 섞여 있는 경우도 있으니 냉이 잎 사이사이도 확인해 가며 깨끗하게 씻어주는 게 좋아요. 특히 뿌리와 입사에 보면 거뭇거뭇한 부분과 잔뿌리는 칼로 살살 긁어내주세요. 이렇게 깨끗하게 손질한 냉이로 다양하고 맛있는 요리를 할 수 있는데, 그중 냉이로 냉이밥을 만들어 먹어보세요. 냉이밥을 만들기 위해서는 손질된 냉이와 마른 표고버섯, 당근, 소금 작게 썰어 준비해 둔 다음 전기밥솥에 쌀을 담고 위에 재료들을 듬뿍 올리고 소금을 탄 소금물로 밥물을 맞춰서 취사해 주면 간단하고 맛있는 냉이밥을 만들 수 있어요. 또한 간단하게는 된장국에 냉이를 넣어 냉이된장국을 만들어 먹을 수도 있고, 냉이를 된장에 조물조물 무친 냉이 된장무침, 냉이를 이용한 장떡을 만들어 먹는 등 다양한 요리에 냉이를 활용할 수 있어요. 봄철에 냉이를 이용해 요리해 먹으면 우리 가족의 피로해소에 좋은 봄철 건강밥상을 먹을 수 있을 거예요.  

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