
이번에 시장에 나갔더니 파릇파릇한 가죽나물이 나와있네요. 봄이 되면 다양한 나물이 나오는데 가죽나물은 어떤 분들에게는 생소한 나물일 수도 있어요. 모든 봄나물이 그렇듯이 가죽나물은 봄에 나는 제철 나물로 봄에 우리 건강을 지킬 수 있는 좋은 나물 중 하나랍니다. 봄에 제철을 맞은 가죽 나물은 색도 반질반질 너무 이뻐서 사 오지 않을 수 없는 나물인데요. 이러한 가죽나물의 효능과 가죽나물 먹는 법 그리고 가죽나물로 어떤 요리를 할 수 있는지 가죽나물 요리를 알아보아요.

가죽나물 효능
참죽나물의 어린 순이 바로 가죽이랍니다. 이 가죽나물은 봄철이 제철인 대표적인 봄철 나물이예요. 두릅을 좋아하시는 분들이라면 아마 가죽나물도 좋아하실 거라고 생각이 드네요.
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5월에서 6월에 채취할 수 있는 가죽 나물의 효능에 대해 알아보아요.
1. 항균 및 해독작용
가죽나물의 가진 항균작용으로 몸속에 쌓여있는 노폐물과 독소를 내보내는 역할을 한답니다. 따라서 봄철 미세먼지, 황사가 심할 때 제철인 가죽나물을 섭취하면 몸에 좋지 않은 중금속 등 과 같은 나쁜 물질을 배출해 주는 역할을 할 수 있어요.
2. 혈관건강
가죽나물에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 혈관질환의 원인 중 하나인 중성지방을 억제하는 효과뿐만 아니라 혈관 속의 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 한답니다. 따라서 동맥경화, 심근경색, 고혈압과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며, 나트륨의 농도를 낮추어 혈압을 내려주는 칼륨성분이 가죽나물 안에 들어 있기 때문에 혈관건강에 도움을 줍니다.
3. 면역력
가죽나물에는 베타카로틴 성분뿐만 아니라 비타민 C도 풍부하게 들어 있기 때문에 면역력 강화에 도움을 줄 수 있어요. 그렇기 때문에 세균과 바이러스로 생길 수 있는 질병과 감기 예방에 도움을 주고, 해열 작용도 한답니다.
4. 피부미용
가죽나물의 비타민C는 피부건강에 도움을 주기 때문에 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민E와 가죽나물의 베타카로틴과 같은 항산화 성분은 활성산소를 억제해 주기 때문에 피부노화에도 도움을 받을 수 있어요.
5. 지혈
루틴, 퀘르세틴 등이 들어있는 가죽나물은 지혈에 효능이 있어요. 특히 여성분들의 하혈이나 냉대하증에 가죽나물을 섭취한다면 도움을 받을 수 있답니다.
6. 골다공증 예방
가죽나물에 풍부하게 들어있는 칼슘은 뼈 건강에 도움을 주는 성분이기 때문에 골밀도 향상 및 뼈 관련 질환을 예방하는 등 뼈 건강에 도움을 줄 수 있어요.
7. 암예방
암세포를 생성하거나 전이되는 것을 억제하는 플라보노이드 성분이 다량 들어있는 가죽나물은 항암에 좋은 효능을 가지고 있고 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있답니다.

가죽나물 먹는 법과 가죽나물요리
가죽나물은 보드라운 어린순을 채취하여 살짝 데쳐내 조물조물 나물로 무쳐 먹는 것이 일반적이지만, 어린순보다 조금 더 자라난 가죽나물은 장아찌들 담가 먹기도 한답니다.
또한 가죽나물을 깨끗하게 씻어 다듬어 낸 후 찹쌀풀을 발라 말려 튀겨내면 가죽나물 부각으로 만들기도 해요. 봄철 비가 오는 날에는 가죽나물의 어린순을 깨끗하게 씻어서 가죽 전을 만들어 먹으면 봄철에 먹을 수 있는 별미랍니다.
1. 가죽나물 고추장 부각 만들기
준비재료 : 가죽나물, 찹쌀가루, 물, 고추장, 식용유
1) 가죽나물을 깨끗하게 씻어 쌀짝 대쳐 낸 후 찬물로 헹구어내 주세요.
2) 헹구어낸 가죽나물을 볕에 말려 줍니다.
3) 찹쌀가루 3큰술 + 물 약 200ml를 넣고 보글보글 끓여서 쑤어낸 찹쌀가루물을 만들어 줍니다.
여기에 기호에 따라 고추장을 넣어 고추장 찹쌀가루물을 만들어 주셔도 되고, 매콤한 걸 싫어하면 안 넣어 주셔도 된답니다.
4) 그 후 말린 가죽나물에 꼼꼼하게 묻혀서 다시 한번 더 볕에 말려 주세요.
5) 풀까지 바싹 바른 가죽나물을 달궈진 식용유에 한번 튀겨내어 주면 가죽나물 부각 완성!
2. 가죽 전 만들기
준비재료 : 밀가루, 소금(또는 죽염), 식용유
1) 연한 가죽나물 순을 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 주세요.
2) 밀가루에 소금이나 죽염으로 밑간을 한 후 물을 넣어 부침개에 적당한 반죽을 만들어 줍니다.
3) 팬에 식용유를 두른 후 반죽을 묻힌 가죽나물을 노릇노릇하게 부쳐내면 가죽 전 완성!
(예쁜 색상의 가죽 전을 원하면 홍고추를 준비해서 같이 넣어도 좋답니다.)
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