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건강정보

세발나물 효능, 세발나물 요리, 세발나물 먹는법

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세발나물 모습

시장에 나갔더니 세발나물이 많이 보여서 한 움큼 사가지고 왔네요. 이른 봄에 갯벌에서 나오는 짠맛이 나는 나물이예요. 봄에 제철이기 때문에 봄철 나물들과 함께 우리 식단에 올리면 건강한 봄제철나물이 되지요. 갯나물 이라고도 불리며, 갯벌, 염전 주변 등에서 나는 나물로 식감이 오돌토돌하고 염분을 흡수하고 자라는 나물이기 때문에 짠맛이 느껴진답니다. 재미있는 식감을 가진 이른 봄이 제철인 세발나물의 효능에 대해 알아보고, 세발나물을 맛있게 먹는 방법 세발나물을 요리하는 방법에 대해 알아보아요.

세발나물의 효능

1. 항산화 효능

세발나물은 항산화 효능을 가지고 있어요. 녹황색 채소에 다량 함유 되어있는 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 억제하고 염증을 낮추는 효과 등이 있기 때문에 면역력의 증가에도 도움을 준답니다.

 

2. 변비 예방

식이섬유가 풍부하게 들어 있는 세발나물은 변비를 예방해주는데 도움을 줄 수 있어요. 세발나물은 식이섬유 외에도 비타민, 미네랄 등이 다량 들어있기 때문에 장을 건강하게 유지시켜 줄 수 있어요.

 

3. 뼈 건강

풍부한 칼슘이 들어있는 세발나물은 뼈건강에 도움을 준답니다. 특히 세발나물은 시금치의 20배에 해당하는 칼슘이 들어있다고 하니, 성장기의 어린이의 성장과 뼈가 약한 어르신들이 섭취하게 되면 뼈 건강에 도움을 받을 수 있답니다.

 

4. 다이어트

세발나물은 저칼로리 식재료이면서 동시에 풍부한 식이섬유를 가지고 있기 때문에 낮은 칼로리로 포만감을 높여주는데 도움을 줍니다. 따라서 체중감량 시에 다이어트 식단으로도 좋은 식재료가 될 수 있어요. 또한 세발나물은 무기질이 풍부하기 때문에 신진대사를 활발하게 해 주어 체중감량에 도움을 줄 수 있어요. 

 

5. 노화방지

세발나물에 들어있는 베타카로틴, 콜린, 비테인 성분은 항산화 효과뿐만 아니라 노화를 억제하고 피부를 건강하게 만들어 줍니다. 즉, 항산화효과로 인한 염증완화 및 피부건강에 도움을 줄 있는 식재료예요. 

 

6. 혈당 조절

세발나물은 인슐린 분비를 증가와 혈당조절하는 역할을 하기 때문에 당뇨병을 예방하거나 관련 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있어요.

 

당뇨병에 좋은 음식과 식습관

당뇨는 당분이 높거나 탄수화물에 높은 음식은 혈당이 갑작스럽게 상승할 수 있기 때문에 항상 조심해야 해요. 하지만 당뇨병에 좋은 음식은 설탕과 소금이 많이 들어가지 않은 음식으로 음식

kkokkoddoyo.tistory.com

 

7. 노페물 배출

세발나물은 칼륨이 아주 풍부하게 들어있어요. 따라서 세발나물을 섭취하게 되면 나트륨을 배출시켜 주고 몸에 나쁜 노폐을 배출시키는데 도움이 된답니다.

 

8. 면연력 강화

봄철 제철 나물답게 갯벌에서 자라는 세발나물도 비타민C가 풍부하게 들어있어요. 따라서 봄철 밤과 낮의 기온차로 생길 수 있는 봄철 감기부터 면역력을 높여주는 역할을 합니다.

세발나물 요리와 세발나물 먹는 법

세발나물은 봄철 제철음식이면서 하우스 재배로 인해 가격도 저렴하게 구입가능해요. 세발나물은 짠맛이 들어 있기 때문에 깨끗하게 씻어 생으로 즐기기도 해요. 특히 비빔밥을 만들어 먹으면 건강과 함께 오돌오돌 씹히는 재미있는 식감을 같이 즐길 수 있어요.  또한 세발나물로 봄나물 무침을 만들어 먹기도 하고, 보슬보슬 봄비가 내래는 날에는 짭짤한 세발나물로 맛있는 부침개를 만들어 먹어도 좋답니다.

봄나물을 그대로 느낄 수 있도록 세발나물 무침하는 방법과 고소한 세발나물 부침개를 소개해드릴게요.

 

1. 세발나물 무침 만들기

 

준비재료 : 다진 마늘, 다진 파, 간장, 참기름, 통깨, 소금

 

1) 싱신한 세발나물을 구입해 온 후 세발나물을 깨끗하게 씻어 손질해 둡니다.

 

2) 팔팔 끓는 물에 소금을 한 스푼 넣어 데쳐줍니다. ( 세발나물의 살아있는 식감을 위해 살짝 데쳐주세요. 약 10초 정도)

 

3) 데쳐진 세발나물을 찬물에 헹구어 열기를 식혀 줍니다.

 

4) 양념 만들기 :  다진 마늘과 파, 간장, 참기름을 한 큰 술씩 넣어주세요.

 

5) 넓은 볼에 세발나물을 먹기 좋게 잘라서 넣어주고, 양념과 함께 조물조물 무쳐주세요.

 

6) 마지막으로 통깨를 넣어 다시 한번 무쳐주면, 세발나물 무침 완성!

 

2. 세발나물 부침개 만들기

준비재료 : 부침가루, 튀김가루, 깨끗하게 씻은 세발나물, 청양고추

 

1) 부침가루만 사용해도 좋지만 튀김가루를 7:3 비율 넣어 주면 바삭바삭한 식감의 부침개를 만들 수 있답니다.

 

2) 섞어준 가루에 적당히 물을 넣어서 부침개 만들기 좋은 반죽은 만들어 주세요.

 

3) 깨끗하게 씻은 세발나물을 적당한 크기로 썰어서 반죽에 넣고 골고루 섞어주세요.

 

4) 기호에 따라 청양고추를 넣어주어도 좋답니다.

 

5) 기름을 넣고 예열된 팬에 노릇노릇하게 구워내면 맛있는 세발나물 부침개 완성!

 

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